Представитель Могерини: бои у Марьинки — крупнейшее нарушение «Минска-2»

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Косьянчич прокомментировала возобновление боевых действий на Донбассе. С её слов стала понятна официальная позиция Европейского союза относительно происходящего — бои у Марьинки, вспыхнувшие между ополчением и ВСУ, в Евросоюзе считают крупнейшим нарушением Минских соглашений, передаёт РИА Новости.

«В свете Минских соглашений вспыхнувшие вчера бои у Марьинки на Донбассе являются крупнейшим нарушением, по нашему мнению. Из-за этих боёв на Донбассе может быть запущена новая спираль человеческих страдания и насилия», — отмечает Косьянчич.

Кроме того, Косьянчич вслед за Генштабом Украины констатировала возвращение значительного количество единиц техники на линию разграничения, что также является кардинальным нарушением «Минска-2». Кроме того, возобновление войны на Украине является также и негативным фактором для РФ — мы уже публиковали заметку о том, что в ключе последних событий в ДНР, по мнению журналистов, под угрозой оказался процесс отмены европейских антироссийских санкций.

Напомним, 3 июня по всей линии фронта на Донбассе возобновились артобстрелы. Позднее в Генштабе Украины официально признали срыв Минских соглашений, однако заверили, что перед этим срывом о предстоящем возвращении тяжёлого вооружения были извещены «все партнёры». Фактически, этим сообщением Украина и сама официально признала срыв «Минска-2» в связи с якобы «вынужденной мерой».

новости партнеров