Quartz: после возобновления войны на Донбассе санкции с РФ уже не снимут

В издании Quartz опубликовали заметку, автор которой аналитическим методом попытался оценить возможные политические последствия возобновления войны на Донбассе. Журналист пишет, что у России и её лидера Владимира Путина после начала разногласий в Евросоюзе и на фоне растущих мировых цен на нефть появилась надежда на ликвидацию в ЕС антироссийских санкций. Теперь же, пишет автор Quartz, санкции против России скорее всего останутся в силе, а при активных боевых действиях их уже не снимут, передаёт RT.

Как известно, в июле срок действия санкций против России истекает. Российское руководство, считает автор заметки, ожидало непродления этих санкционных ограничений. На формирование таких надежд влияли несколько факторов, главный из которых — отсутствие единой позиции по России внутри Европейского союза. На растущих мировых ценах по нефти российская экономика показывала весьма неожиданную положительную динамику, всё предрекало нормализацию отношений ЕС и РФ. Однако, после возобновления войны на Донбассе сценарий отмены санкций против России со стороны ЕС кажется журналисту издания Quartz утратившим реалистичность.

Автор заметки также констатирует, что «Владимир Путин сохранил лицо в период санкционного прессинга и падающих цен на нефть». Он проявил себя весьма оптимистичным и хорошим руководителем, в его планы входил экономический рост в РФ уже к 2017-му году. Он строил экономику РФ под реалии того времени. Тем не менее, в прогнозах Путина всегда ключевым моментом было время, в рамках которого произойдёт отмена санкций и стабилизация нефтяных котировок на более высоких позициях — экономика РФ «останется здоровой», если санкции ЕС отменят до конца 2015-го года.

Теперь же, отмечает журналист, в Европарламенте российским дипломатам закрыли доступ, а у ЕС есть все основания продолжать антироссийскую санкционную политику — в таких условиях отмена санкций будет скорее неожиданностью, чем закономерностью.

новости партнеров