Американцы изобрели самонаводящуюся пулю (ВИДЕО)

В Национальной лаборатории США в Сандии была создана первая в мире самонаводящаяся пуля. Разработкой самонаводящихся боеприпасов руководили Ред Джонс и Брайан Каст, причем для этого были использованы материалы, свободно продающиеся на рынке. 

Длина пули составляет 10,2 сантиметра. В головной ее части размещен оптический сенсор, реагирующий на свет лазерного луча. Данные, полученные сенсором, обрабатываются восьмибитным чипом, установленным в теле пули. Чип подает сигналы на микрорули, которые и управляют траекторией полета пули. 

Чтобы обеспечить управление боеприпасом, разработчикам пришлось отказаться от вращения пули вокруг собственной оси, однако для ее аэродинамической стабильности центр тяжести был смещен в головную часть. 

Проведенные на полигоне испытания показали, что погрешность при стрельбе на тысячу метров составляет всего 20 сантиметров, в то время, как обычные пули промахиваются на девять метров. 

В настоящее время изобретатели занимаются поиском инвесторов, которые вложили бы средства в дальнейшее развитие проекта. 

новости партнеров