Улюкаев назвал сроки, когда Россия станет супердержавой в экономике

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что для вхождения в клуб экономических супердержав России необходимо не менее 50 лет устойчивого экономического роста. По его словам, достичь этого помогут увеличение объемов инвестиций и изменение модели экономики страны, пишет «РИА Новости».

«Россия в настоящее время находится далеко от позиций экономических супердержав, так как наша доля в мировой экономике в десять раз меньше, чем у США и составляет всего 3-3,5%. Стать супердержавой в экономике Россия сможет не ранее, чем через 50 лет при условии устойчивого экономического роста», - сообщил Улюкаев в интервью каналу ВВС.

Министр также признал, что в настоящее время экономические амбиции существенно превышают реальный темп роста экономики страны. При этом он подчеркнул, что главная проблема экономики России – это коррупция, которая не только негативно сказывается на темпах экономического роста, но и является потенциальной угрозой для политического развития и социальной стабильности в РФ.

При этом министр экономики отметил, что уже в 2016 году РФ сможет восстановить положительный темп роста экономики до уровня 2,3%, а в 2017 году увеличить его в два раза, а именно до 4-4,5%. Подобные прогнозы он сформулировал на основании предпринимаемых мер в России относительно развития программ экономического роста по поддержке малого и среднего бизнеса, экспорта и импортозамещения. Улюкаев убежден, что такие показатели превысят средний мировой экономический рост, а это позволит России существенно приблизиться к вступлению в клуб экономических супердержав всего мира.

новости партнеров