Земельный скандал разгорелся на Селигере

Как пишет издание «Собеседник», настоящий скандал разгорелся в Тверской области на Селигере. Как оказалось, жители трех населенных пунктов по воле местных чиновников вдруг стали жить на чужой земле. 

В 2002 году губернатор Тверской области подписал документ, согласно которому все земли, расположенные у берега Волги и у озера Селигер были признаны курортными. При этом местные землевладельцы по закону потеряли право на владение землей которую долго время считали собственной. Документ долгое время хранился неведомо где, а внимание на него обратили относительно недавно. 

Все время, пока постановление губернатора пылилось на полке, местные жители спокойно продавали-покупали земли, не подозревая, что она им уже не принадлежит. Лишь прошлым летом они начали получать повестки в суд, причем истцом в этом деле выступала природоохранная прокуратура, требующая признать все подобные сделки незаконными. При этом суд обязывает местную администрацию вернуть все средства, уплаченные за покупку земельных участков. Общая сумма долга уже сейчас составляет более 90 миллионов рублей. У местных властей таких денег нет, а значит люди лишаться земель, не получив законного возмещения. 

Между тем, юрист Олег Козлов утверждает, что принятие постановление губернатора о признании земель курортной зоной прошло с многочисленными нарушениями. К примеру, служба госрегистрации все же продолжало оформлять се сделки, связанные с оформлением земель в собственность. Кроме того, администрации сельских поселений так же не были проинформированы об изменении статуса земельных участков. 

Местные жители считают, что в конечном итоги их земли перейдут в федеральную собственность, а потом их заберут местные чиновники.

новости партнеров