Facebook выходит на биржу

Крупнейшая в мире социальная Facebook выходит на биржу. По некоторым данным компания уже подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США соответствующую заявку на проведения публичного размещения акций. 

В Facebook предполагают, что в ходе первичного размещения на рынке ценных бумаг (IPO) сумма инвестиций может составить от 5 до 10 миллиардов долларов. При этом ценовой диапазон акций Facebook пока не объявлен, предположительно он составит 75 миллиардов долларов. Кроме того, неизвестно в какое количество акций планируется продать. 

У Facebook имеется два типа акций «А» и «В», обладающих одним 10 голосами соответственно. Основатель и генеральный директор компании Марк Цекенберг владеет 28 процентами акций типа «В», однако у него имеются доверенности от других инвесторов. Таким образом, доля Цукенберга составляет порядка 57 процентов. Сооснователь Facebook Дастин Московиц обладает 7,6 процентами акций класса «В», а первый инвестор компании Питер Тиль является владельцем 2 процентов акций так же класса «В». 

новости партнеров