СМИ: Порошенко предлагают новые Минские соглашения по Донбассу

Украинские СМИ узнали об условиях, предложенных Петру Порошенко в рамках переговоров по Донбассу «Минск-3». Анонимный дипломатический инсайдер поделился ключевыми пунктами документа, пишут украинские «Вести».

Со слов собеседника издания, суть мирного договора кроется в том, что «особый статус» будет распространяться не только на земли, подконтрольные ополченцам, а на Донецкую и Луганскую области в целом. При этом руководить регионами будут политические ставленники, одобренные всеми членами «нормандской четверки».

Дипломат подчеркнул, что других вариантов сохранить хрупкий мир нет. Эта инициатива была донесена до Банковой. Судя по всему, предложения были услышаны, рассказал он.

Собеседник отметил, что имплементация такого сценария нереальна без корректировок конфигураций киевской власти. Он говорит, что Украина должна переформатировать коалиционные политические силы, избавиться от воинственных группировок, либо объявить новые выборы. Это позволит получить новый политический баланс в Раде, вследствие чего сформируется новая коалиция, готовая на уступки ради сохранения жизней в Донбассе, заключил он.

новости партнеров