Курс валют на 16 июня: спад рубля и экономический прогноз на 10 лет

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись очередные торги в валютных комбинациях «доллар — рубль» и «евро — рубль», по итогам которых госрегулятор обновил официальный курс валют на 16 июня из расчёта tomorrow. По данным Центробанка, рабочую неделю на ММВБ российский рубль открывает весьма ощутимым снижением — валюты США и ЕС с понедельника дорожают, отыгрывая у рубля более выгодные позиции. Кроме того, в понедельник по итогам собрания акционеров ЦБ РФ была снижена ключевая ставка на фоне сокращения инфляции в России — с 16 июня ключевая ставка Банка России будет составлять 11,5%, тогда как до изменений она была установлена с 5 мая на уровне 12,5%.

Официальный курс доллара 16 июня к рублю ЦБ РФ устанавливает на отметке 55,2679 рублей за доллар — со вторника американский доллар дорожает в цене на 0,7394 рубля. Официальный курс евро 16 июня к рублю госрегулятором установлен также на более низкой в сравнении с предыдущим показателем уровне, со вторника евро подорожает до 62,1045 рублей за евро — рост валюты еврозоны в понедельник составил 0,6291 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России, высчитанная с учётом обновлённого курса валют, составляет с 16 июня 58,3444 рублей.

Как рассказали в пресс-службе ЦБ, понижение ключевой ставки стало возможным благодаря сокращению инфляционных рисков в годовом выражении — эксперты уже достаточно давно прогнозировали июньское понижение ключевой ставки. Кроме того, в Банке России также отметили, что изменения в ключевой ставке в понедельник практически не отразились на курсе рубля к доллару и евро — валюта, по данным ведомства, практически не отреагировала на это событие.

Экономический прогноз по РФ

Издание РБК публикует прогноз по экономике России, сделанный профессором одного из чикагских университетов Константином Сониным — экономист жил в России, однако переехал за границу в связи со своей профессиональной деятельностью. По мнению эксперта, в ближайшие 10 лет в России будет наблюдаться кризисная ситуация, а рост ВВП РФ, даже если он появится, о чём говорится в прогнозах российских министров экономики, будет происходить крайне медленно.

«В ближайшие 10 лет, как мне кажется, в экономике России будет прослеживаться стагнация, то есть средний показатель темпа развития, колеблющийся в коридоре между нулём и единицей. Ситуация 2012-го года, когда наблюдалось 0% роста, будет продолжаться в РФ примерно ближайшие 10 лет: сначала ноль, потом один. Но это ни в коем случае не исключает и возможность 3%-ного роста — такой рост будет «компенсироваться» следующими спадами», — цитируют СМИ экономический прогноз по РФ Сонина.

Кроме того, специалист считает, что в России в ближайшие годы будет также сохраняться и весьма негативный инвестиционный климат — деньги в экономику вкладывать могут перестать не только иностранные участники рынка, но и сами россияне. Также эксперт не верит в «целительные свойства» импортозамещения в России — по мнению Сонина, этот процесс не обернётся потрясающим экономическим успехом, ведь де-факто ни одного успешного примера импортозамещения в масштабах экономики привести не удастся, поскольку их нет.

новости партнеров