Чуров: Запад оказывает давление на ЦИК

​Глава Центризбиркома Владимир Чуров призвал наблюдателей из СНГ обратить внимание на давление, оказываемое на ЦИК со стороны Запада.

В частности, речь идет о высказываниях представителей Госдепа США и Евросоюза о процессе регистрации кандидатов на пост президента России. По словам Чурова, такие призывы направлены на то, чтобы ЦИК нарушил законы, существующие в России. Он призвал наблюдателей из СНГ дать оценку таким действиям Запада с точки зрения международной правовой системы. 

Напомним, представитель Госдепа США Виктория Науланд заявила, что разочарована тем, что Григорию Явлинскому отказали в регистрации его кандидатуры. А верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон и вовсе призвала зарегистрировать кандидата Явлинского. 

Реакция на заявление Эштон со стороны МИД России была достаточно резкой. В частности, было заявлено, что слова, сказанные Эштон, «выходят за рамки политкорректности». Кроме того, представители МИД обратили внимания на то, что ЕС не вправе вмешиваться во «внутренние дела суверенного государства». Вместо этого им нужно обратить более пристальное внимания на события, происходящие в их собственных странах. 

новости партнеров