"Газпром" упрекнули в недопоставках газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что «Газпром» не додает объемы газа, прописанные в контракте. 

По его словам, в настоящее время ежесуточно Россия отправляет через Украину около 415 миллионов кубометров, в то время, как по договоренности «Газпром» должен отправлять 490 миллионов кубометров газа в сутки. 

Однако в пресс-службе российской газовой монополии заявили, что Украина отбирает газ в объемах, намного больше запланированных. Так, если соглашение предусматривает только 52 миллиарда кубометров, то Киев выбирает более 60 миллиардов кубометров газа. Именно с этим в «Газпроме» и связывают недополучение топлива Европой. 

Премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, что из-за сильнейших морозов страна действительно использовала больше газа, чем планировалось.

Днем ранее, генеральный директор «Газпром-экспорта» подчеркнул, что компания нарастила поставки топлива как в страны СНГ, так и в страны Европы. Так, относительно годовых объемов поставки газа возросли до 180 миллиардов кубометров, в то время, как в прошлом году в Европу было доставлено лишь 150 миллиардов кубометров. 

Тем не менее, Италия, Австрия и Словакия продолжают упрекать Россию в недостаче газа. Лишь в Италии недопоставки составили 20 процентов от запрошенных объемов, а в Австрии более 30 процентов. 

новости партнеров