ЦБ Греции не исключает выхода страны из Еврозоны

Греческий Центробанк не исключает выхода Эллады из Еврозоны. Финсектор ждет «неконтролируемый кризис», если правительство не придет к соглашению с кредиторами по дополнительному финансированию, сообщает The Wall Street Journal.

Тем не менее, ЦБ Греции утверждает, что стороны сумели прийти к консенсусу по ключевым пунктам нового соглашения. Финансовый регулятор призывает правительство и международных кредиторов преодолеть расхождения по проблемам, которые с фискальной стороны решаемы.

Греческий ЦБ сообщает, что отсутствие компромисса будет знаменовать собой болезненную тенденцию, что приведет страну к дефолту и выходу из Евросоюза. При этом управляемый долговой кризис, находящийся сейчас под контролем, рискует стать неконтролируемым. В этом случае банковская система и финансовая стабильность Греции погрузятся в хаос. Глубокая рецессия будет сопровождаться снижением доходов греков, ростом уровня безработицы и завершится крахом экономики.

Напомним, что кредиторы ждут от греческого правительства ужесточения политики экономии, а именно повышения налогов и снижения пенсий. Кабмин во главе с Алексисом Ципрасом не решается на столь кардинальные меры, называя условия унизительными.

По мнению авторов статьи, внести ясность в переговоры может саммит Евросоюза в июне. Греция к этому времени обязуется выплатить 1,6 млн евро по займу МВФ. Глава Министерства экономики Греции Георгиос Стафакис успокоил кредиторов, заявив о наличии средств для выплаты очередного транша.

новости партнеров