Жизнь Крыма. Одиозные решения Киева

Возвращение Крыма в состав России вызвало бурю возмущений со стороны Украины и мировой общественности. Признавать факт присоединения бывшего украинского полуострова к РФ отказались все страны мира, однако, украинские власти пошли в этом направлении гораздо дальше.

Несмотря на то, что Крым уже более года живет по российским законам и стандартам, Киев по сей день предпринимает попытки повлиять на ход жизни полуострова. Создание "крымской милиции", прокуратуры, переименование аэропорта, открытие "Артека" - это только малая часть все одиозных решений Верховной Рады. Но обо всем по-порядку.

"Крымская милиция"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на днях сделал странное заявление. Он сообщил, что воссоздает крымское подразделение милиции. Возглавлять Главное управление МВД в Автономной Республике Крым будет бывший начальник одесской милиции Иван Катеринчук.

«Я формулирую новый проект, суть которого достаточно необычна: мы образовываем специальное управление по Автономной Республике Крым с учетом специальных функций, которые на этом управлении будут лежать в связи с текущей оккупацией Крыма со стороны России», - заявил Аваков.

Осуществлять свою деятельность данное подразделение на полуострове по понятным причинам не может. Но министр внутренних дел Украины нашел выход из ситуации: "крымская милиция" будет работать в Одессе и Херсоне, находящихся в непосредственной близости от полуострова.

Отметим, что "крымская милиция" - это не первый подобный проект подразделений правоохранительных органов Украины. В Киеве уже более года работает "крымская прокуратура". Ведомство расследует уголовные дела полуострова и предпринимает попытки ареста подозреваемых.

Представитель "крымской прокуратуры" в Киеве заявил, что орган работает эффективно. В качестве источника информации для возбуждения уголовных и процессуальных дел они используют сведения из (внимание!) средств массовой информации.

«У нас есть источники, из которых мы черпаем данные о совершении тех или иных преступлений. В частности, это журналисты, средства массовой информации», - заявил Первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий.

Переименование "Симферополя"

Следующее проявление безумия украинских властей по отношению к Крыму – переименование аэропорта в Симферополе. Эта тема активно обсуждалась в СМИ и политиками, причем, в саркастическом направлении.

Напомним, в мае этого года Верховная Рада Украины на одном из заседаний приняла решение переименовать аэропорт в крымском городе Симферополь. С тех пор для украинской стороны международный аэропорт Симферополя носит имя крымско-татарского летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Отметим, что аэропорт с таким названием уже есть в Махачкале.

Действия украинских политиков в Крыму всерьез не восприняли. Крымчане и руководство полуострова восприняли инициативу Киева с улыбкой, фактическое название аэропорта осталось прежним.

Бренд "Артек"

На территории Крыма находится самый знаменитый детский оздоровительный лагерь «Артек». В этом году ему исполнилось 90 лет.

МИД Украины подал в ЮНЕСКО прошение осудить действия крымских властей по передаче «Артека» в собственность РФ. Напомним, что в 2006 году между правительством Украины и ЮНЕСКО было подписано соглашение о предоставлении "Международного детского центра "Артек" статуса центра под эгидой ЮНЕСКО. Решение о передаче в собственность России "Артека", которое было принято на заседании 31 марта Советом министров Крыма, МИД Украины назвал "позорным шагом".

Позже под Киевом был открыт новый лагерь «Артек». В украинском МИД заявили, что «Артек» - это зарегистрированный бренд, которым никто не имеет право пользоваться. Будет ли Украина судиться за использование своего бренда, не сообщается. Но это никак не повлияло на оздоровительный сезон в крымском «Артеке», где уже отдыхают дети со всей России.

Сейчас многие политологи пытаются разгадать игру, которую затевает Киев. Для чего нужны подразделения, которые фактически не функционируют, к чему символическая смена названия аэропорта, который не числится в юрисдикции Киева? Это вопросы, которые еще долгое время будут оставаться без ответов.


новости партнеров