Знаменитости
Латвийское МВД обязали извиниться перед защитником русских школ
Общество
1 июля 2011 г. 4:00
Время чтения: 1 минута

Латвийское МВД обязали извиниться перед защитником русских школ

МВД Латвии должно будет извиниться перед Александром Казаковым — защитником русских школ, который был выдворен из республики в 2004 году. Такое решение, как передает Mixnews, принял административный суд. В выплате Казакову компенсации за моральный ущерб суд отказал. Решение, обязывающее МВД извиниться, формально может быть оспорено в Верховном суде. Намерено ли министерство подавать апелляцию, не сообщается.

Александр Казаков, имеющий российское гражданство, был активистом "Штаба защиты русских школ" - движения, которое выступало против реформы образования 2003-2004 года (реформы, направленной на "латышизацию" русских школ — увеличение доли преподавания на латышском языке). Представители этого движения неоднократно устраивали акции протеста.

Александр Казаков в то время, как сообщалось, был также помощником депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина. Из Латвии он был выслан осенью 2004 года. В МВД республики тогда заявили, что деятельность активиста "была направлена на обострение напряжения в обществе и могла создать угрозу общественному порядку и государственной безопасности".

Казаков был включен в "черный список" иностранцев, которым въезд в Латвию запрещен. Позднее Казакову удалось оспорить решение латвийских властей в судебных инстанциях. Суды признали, что его задержание и последующее выдворение в 2004 году было необоснованным.

Читайте также

23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
24 июня 2019 г.
Алексей Панин заявил об операции по смене пола
24 июня 2019 г.
Папарацци засняли идеальную фигуру девушки Роналду в бикини
вчера
Королевский скандал: Гарри и Меган обвиняют в растрате госбюджета
21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
24 июня 2019 г.
Черкасов требует извинений от Аверина после обвинения в мошенничестве