В Европе резко подскочили цены на газ и электричество

Как нам стало известно, в начале февраля общеевропейские цены на газ и электричество были резко повышены. Так газовые цены достигли своего максимального уровня за последние шесть лет, как пишет газета The Independent. По ее данным на Лондонской бирже  газ подорожал сразу на 28%, и цена за тысячу кубометров стала 520 долларов США.

Такое повышение вполне обосновано, ведь на континент пришли небывалые холода, и при этом крупнейший газовый поставщик – российский Газпром значительно сократил свои поставки газа. Несмотря на то, что местные поставщики газа работают с максимальной мощностью, паника на рынке все-таки оказала свое влияние на ценовую политику.

Во Франции же спотовые цены на поставку электроэнергии увеличилось вдвое, а цена составляет уже 140 евро за один мегаватт/часов. Такой рост также обоснован – увеличился спрос на услугу в стране, по данным «Интерфакса» - потребление в стране составило на начало февраля 98 гигаватт.

Российская сторона не заставила себя долго ждать с ответом на ситуацию в Европе, Александр Медведев (заместитель председателя «Газпрома») заявил, что сокращение поставок связано не с проблемой усилившихся холодов, а с зарегулированностью поставок европейского рынка. Заместитель добавил, что третий энергетический пакет уже принят, при внесенных изменениях в законодательство ЕС, которым права производителей значительно ограничены, и половина поставляемого газа по трубопроводу «Северного Потока» просто не достигла своих потребителей.

На минувшей неделе крупнейший Российский поставщик газа сократил свои поставки газа в Европу в связи  ростом спроса внутреннего рынка и с понижением температуры. Причина снижения поставок газа выявлена повышенным потреблением газа со стороны Украины, через которую транспортируется большая часть российского газа. На сегодняшний день объем поставок в страны Европы полностью восстановлен.

новости партнеров