В порту Владивостока задержали судно, потерявшее 52 иномарки

 В морском порту Владивосток было задержано администрацией судно, которое потеряло во время шторма в Японском море 52 машины. По итогам инспектирования судну было предъявлено 15 претензий по поводу утери, судно же находится до устранения претензий в порту, как заявил капитан порта Кувшинов.

 Грузовым теплоходом под флагом Камбоджи во Владивосток из Японского порта Тояма доставлялся 121 автомобиль, но на переходе 2 февраля во время сильнейшего шторма было потеряно 52 иномарки, располагавшиеся прямо на палубе, некоторые оставшиеся машины получили грубые повреждения.

 Капитан порта заявил о претензиях к судну Astongate, которые касаются обеспечения безопасности во время мореплавания. Так инспекция выявила, что на судне погнуты леера, а это недопустимо. Помимо этого, замечания затронули обеспечение безопасности экипажа сухогруза. После такого заявления судно задержано в порту Владивосток до устранения причин задержания, до тех пор судно не будет выпущено из порта. Задержка стала для Astongate неограниченной. Кувшинов добавил в своем интервью, что происшествия могло не быть, если бы капитан тщательно следил за состоянием своего судна и отказался выходить в открытое море в штормовую погоду.

  Со слов Кувшинова было отмечено, что капитан судна Astongate просто не мог не знать о надвигающемся шторме, так как любой капитан изучает карты погоды перед выходом в море. Шторм в Японском море стал практически ураганом, сила ветра достигала более 32 метров в секунду, а высота волн – примерно девять метров. По какой причине капитан вышел в море - не известно. Однако же, в первую очередь он подвергал опасности всю команду корабля, не говоря о дорогостоящем грузе, половина из которого утеряна.

 Расследование подобных ситуаций возлагается на Российский транспортный надзор. Инициировать же расследование Ространснадзор может только в случае поступления заявления от судовладельца. Но судно находится под флагом Камбоджи, поэтому на заявление рассчитывать не приходится, а это обозначает, что за утерю груза будет возложено на поставщика автомобилей и страховые компании.

 По законодательству выплачивает компенсацию за утерянный автомобиль, по вине стихийного бедствия, страховая компания, и это только притом, что все автомобили застрахованы. А сказать, что автомобили на судне Astongate застрахованы, точно нельзя. Поэтому вся ответственность переходит на грузоотправителя и грузоперевозчика. Кто же в данной ситуации понесет ответственность перед конечным покупателем пока не ясно, как добавил в конце интервью Кувшинов.

новости партнеров