ЦБ рассказал, реально ли в РФ повторение кризиса 2014 года

Банк России рассказал, насколько вероятно повторение кризиса 2014 года. Как утверждают в Центробанке РФ, подобный сценарий нереален.

Волна острого финансового кризиса, которая захлестнула страну в декабре 2014 года, не повторится никогда. У финансового регулятора достаточно мер для стабилизации отечественного финансового рынка, приводит Газета.Ru, ссылаясь на доклад Банка России.

В традиционном Обзоре финстабильности ЦБ сказано, что в нынешних условиях ситуация, аналогичная острому кризису конца прошлого года, не произойдет. Даже при наиболее негативном сценарии для российского рынка, при котором котировки на энергоресурсы резко упадут, капитал начнет спешно вывозиться, Банк России возьмет ситуацию под контроль. У государственного регулятора обширный арсенал приемов для обеспечения нормализации финансового рынка.

В предновогодний декабрь в России кризис достиг кульминации: цены росли на сотни процентов, курс рубля обрушился до исторического минимума, акции компании теряли в ценности. На фоне этого ЦБ РФ увеличил индекс ключевой ставки до 17%, что стало беспрецедентным решением в истории учреждения. Риски девальвации и устрашающей инфляции под влиянием этого решения начали падать, хотя институт кредитования в стране практически перестал функционировать.

новости партнеров