Обвал рубля. Роковое стечение нескольких факторов

Тотальный обвал рубля

Начало третьей недели декабря ознаменовалось тотальным обвалом рубля. Российская валюта побила все ожидаемые и не ожидаемые антирекорды. Торги на Московской Межбанковской Валютной Бирже в начале недели показали неэффективность принятых мер Центробанка по урегулированию курса. А 16 декабря стал «черным вторником» для российской валюты.

Иностранная валюта торговалась по нереально завышенным ценам. Курс рубля относительно доллара на протяжении дня поднимался выше 90 рублей за американскую валюту, а по отношению к евро курс рубля упал еще ниже. Европейская валюта торговалась выше 100 рублей.

Причины падения российской валюты известны всем. Существует две основные причины падения рубля: западные санкции (снижение иностранных инвестиций) и падение цен на нефть (уменьшение поступлений в бюджет). Но есть и альтернативные версии национальной валюты. Только комплексное давление могло привести к обвалу рубля более чем на 50%.

Редакция 24smi.org рассмотрела и другие факторы, которые оказали неблагоприятное воздействие на российскую валюту.

Спекуляции зарубежных инвесторов

Цены на нефть и западные санкции имеют косвенное отношение к обвалу российской национальной валюты. Основную роль в падении рубля играют западные инвесторы, которые работают по приказу Соединенных Штатов. Правительство в Вашингтоне целенаправленно уничтожает экономику России.

Такую версию происходящих событий озвучил глава Службы внешней разведки России, бывший премьер-министр страны Михаил Фрадков. Чиновник утверждает, что спекуляциями на рынке валюты занимаются финансовые институты и фонды, которые действуют в России через своих агентов и посредников.

Читайте также: "Что будет с ценами на продукты в 2015 году" 

Атака на Россию происходит скоординировано и целенаправленно. Инвесторы спекулируют на рынке нефти и валюты, что вредит России. Противостояние Запада и России является основным фактором этой игры. По версии Фрадкова, напряжение между Россией и Западом начнем снижаться через два-четыре года.

Долги российских компаний

Российские компании, существующие за счет кредитования иностранными финансовыми учреждениями, на текущий момент задолжали своим кредиторам немалую сумму денег. Кредитование бизнеса происходило в долларах, и возвращать долги компаниям необходимо в соответствующей валюте. Такую версию падения курса рубля озвучила российская журналистка Юлия Латынина.

По состоянию на декабрь российским компаниям необходимо погасить долги в размере 180 миллиардов долларов. На Западе долги никто финансировать и отсрочивать не собирается, соответственно, для игроков на рынке не остается ничего другого, как скупать валюту по имеющейся цене.

Таким образом, в конце года, когда происходит момент погашения долгов, наблюдается спекулятивная накрутка на стоимость валюты. Ведь спрос в этот период все равно не будет падать. Причина такого явления заключается в том, что многие компании откладывали закупку валюты на последний момент, рассчитывая на падение доллара.

Но обстоятельства сложились так, что в последний момент на рынок вышло большое количество покупателей, которым необходима валюта. А когда растет спрос, то растет и цена на товар. Рынок валюты отреагировал на ажиотаж покупки доллара и евро.

Кредитование «Роснефти»

«Рынок негативно "разогрела" непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», - заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

11 декабря «Роснефть» выпустила облигации общей суммой на 625 миллиардов рублей. На следующий день Центральный банк разрешил банкам давать кредиты «Роснефти» под залог этих облигаций. Такое решение главного банка страны вызвало бурную реакцию. И уже на следующий рабочий день курс рубля упал до исторического минимума.

Читайте также: "Что будет с бензином в 2015 году" 

Такое поведение Центробанка негативно сказывается на курсе валюты. По мнению экспертов, заверения правления «Роснефти» о том, что средства будут использоваться только внутри страны, а не на закупку валюты, выглядят «смешными» и «нелепыми». Такая крупная сумма напугала игроков на рынке, и доллар начал стремительно дорожать.

Экспортные товары

Многие под словом «российский экспорт» подразумевают только продажу нефти и газа. Но Россия богата и другими товарами, которые востребованы в мире. Во втором полугодии 2014 года была намечена тенденция к снижению цен на экспорт и уменьшение количества экспортируемых товаров.

«Не самая хорошая ситуация на рынке металлов, в частности не очень позитивные ожидания по алюминию, по никелю», – отметил президент-председатель правления ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Обвал рубля был вызван совокупностью нескольких факторов, а не только падением цен на нефть и западными санкциями. Все эксперты сходятся во мнении, что почва к обвалу рубля подготавливалась не один месяц. Стечение ряда факторов и позволили российской валюте скатиться к таким показателям.

новости партнеров