СФ: митинги в Армении — повторение сценария первой фазы переворота на Украине

В Совете Федерации нашли поразительные сходства между сегодняшними событиями в Армении и прошлыми событиями в Украине, в результате которых произошёл государственный переворот с кровопролитием. Такую позицию озвучил член СФ Игорь Морозов, добавив, что на эти митинги в Армении могут оказывать влияние из Вашингтона — события в Армении «один в один», отметил Морозов, схожи с первой фазой сценария украинского госпереворота, передаёт РИА Новости.

Мы уже публиковали заметки о причинах и последствиях митинга в Ереване, который теперь охватил и некоторые другие крупные армянские города. Ещё в минувшую пятницу в центре армянской столицы собрались несогласные с принятыми новыми тарифами на электроэнергию местные жители — изначально они требовали встречи с президентом и отмены высоких счетов за коммунальные услуги, однако позднее власти разогнали митинг в Ереване посредством водомётов и, согласно данным местных СМИ, «грубой физической силы».

Кроме разгона митинга были также задержаны порядка 240 участников этого митинга, включая журналистов — им предрекали тюремные наказания в соответствии с тезисами статьи местного законодательства о «хулиганстве». По данным источников, в результате разгона митингующих за медицинской помощью обратились минимум 25 человек, а после обнародования этих сведения власти приняли решение отпустить всех задержанных на свободу. Как рассказали участники протестной акции в Армении, митингующие выступают с требованием отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым уже с 1 августа 2015-го года электроэнергия в Амрении подорожает более, чем на 6 драма.

Игорь Морозов не исключает, что в Армении события будут развиваться по «украинскому сценарию» и дальше, а результатом этих митингов может стать подобный украинскому государственный переворот. По мнению Морозова, действующему армянскому президенту Сержу Саргсяну следует внимательно изучить историю событий на Украине, чтобы извлечь из них соответствующие выводы и не допустить дальнейшей реализации государственного переворота.

«Сегодняшняя Армения стоит на пороге государственного переворота, который может произойти с применением огнестрельного оружия. Сержу Саргсяну следует извлечь уроки из событий на украинском Майдане, сделать соответствующие выводы, чтобы избежать этого. Во время украинского переворота оппозиция также отказывалась от встреч с президентом, апеллируя к европейскому сообществу, а перед митингующими уже тогда стали выступать представители Европы», — отмечает Игорь Морозов в беседе с прессой.

Морозов также подчеркнул, что тогда факт управления событиями на Майдане посольством США в Киеве был очевиден, а теперь американское посольство в Армении также принимает участие в событиях. При этом необходимо понимать, подчёркивает Игорь Морозов, что в Армении находится крупнейшее посольство США за рубежом.

Фото: NEWS.am

новости партнеров