Революционная смена власти на Мальдивах

Волна недовольств на Мальдивах, которые продолжаются несколько недель, привели к тому, что президент Мальдивской республике Мохамед Нашид подал в отставку. 

Об этом он заявил после того, как местная полиция отказалась подчиняться властям и выступила на стороне оппозиции в столкновении с солдатами. В эфире телеканала Мохамед Нашид заявил, что уходит со своего поста, поскольку не намерен держать страну «железных руках». Тем не менее, местные СМИ передают, что соратники Нашида опровергли информацию о его уходе, а так же заявили, что президент проводит заседание правительства. 

Напомним, накануне полиция не только отказалась разгонять антиправительственную демонстрацию, но и приняла в ней участие. Вскоре после этого военные начали стрелять по митингующим резиновыми пулями. В результате столкновений пострадали не менее трех человек. 

Восстания на Мальдивах начались вскоре после того, как президент Мохамед Нашид отдал распоряжение арестовать судью, который оправдал известного оппозиционера. Свое решение президент объяснил тем, что тот якобы работает на бывшего президента республики Абдулу Гаюма. Однако оппозиционеры посчитали такие действия главы страны неправомерными и вышли на улицы.

новости партнеров