Социологи узнали, кого россияне считают главным недоброжелателем России

Социологи ВЦИОМ провели интересное социологическое исследование в России, предметом обсуждения выборки россиян со специалистами центра стало отношение к России на международной политической арене. В частности, социологи задавали оппонентам и вполне конкретные вопросы о том, кого они считают главным недоброжелателем Москвы — по мнению большинства, главным недоброжелателем РФ являются Соединённые Штаты, а также лично их лидер Барак Обама, передаёт РИА Новости.

«Лишь 8% участников опроса ответили утвердительно на вопрос о том, окружена ли Россия «со всех сторон» недоброжелателями. Позицию об отсутствии у России врагов и недоброжелателей поддержали 12%, большинство из которых территориально располагались в Санкт-Петербурге и Москве. Из тех, кто признал у РФ наличие международных врагов и недоброжелателей, 37% видят врага в лице Барака Обамы и подконтрольных ему США — они считают, Обама и Америка являются главными врагами ценностей и культуры Российской Федерации», — цитируют СМИ социологов, которые сообщили результаты этого опроса.

Впрочем, по итогам опроса ВЦИОМ стало понятно, что в российском обществе в настоящее время преобладают умеренные взгляды, ведь 42% считают, что оси врагов и сторонников не сместились — и тех, и других у России поровну. 34% опрошенных россиян убеждены, что у России всё-таки друзей намного больше, чем недругов. Кроме Обамы и США некоторые участники видели угрозу по отношению к РФ со стороны:

  • фашистов (2% респондентов);
  • террористов (9% респондентов);
  • наркомании и алкоголизма (по 1% респондентов).

Также сообщается, что этот опрос проводился в мае 2015-го года. В этом опросе приняли участие 1600 граждан РФ в 46 регионах Российской Федерации. По данным ВЦИОМ, погрешность опроса не может колебаться выше 3,5%.

новости партнеров