ЖКХ, кредиты и ОСАГО. Как июль изменит жизнь россиян?

Вместе с началом второго летнего месяца, делящего лето пополам, в Российской Федерации получают политическую силу ряд законодательных аспектов. Журналисты RG проанализировали июльские законодательные изменения, после чего стало известно, как изменится жизнь россиян с приходом 1 июля. В частности, выделяется 8 главных законодательных нововведений — они касаются детей, пробок в мегаполисах, тарифов на ЖКХ и полисов ОСАГО.

Ликвидация пробок на дорогах

В мегаполисах уже давно особо остро стоит вопрос об автомобильных пробках, которые образовываются на популярных автодорогах. С 1 июля вступает в силу правительственное постановление, которое, как ожидают законодатели, поможет сделать шаг в борьбе с этим пренеприятным явлением. Правительство РФ приняло постановление №907 еще 6 сентября 2014-го года, однако лишь с 1 июля 2015-го года оно получит политическую силу.

Согласно нововведению, теперь оказавшимся в эпицентре ДТП водителям можно будет производить отгон своих автомобилей с проезжей части без официального разрешения полиции — водители смогут самостоятельно освободить проезжую часть. Кроме того, без обращения за помощью сотрудника ДПС можно будет обойтись и в случае, если водитель врезался в фонарный столб — это правило работает, если при ДТП никто не пострадал.

До вступления законодательства в силу в РФ без обращения к официальным органом соответствующей отрасли водители могли уезжать лишь в одном случае: если все участники ДТП имеют страховку ОСАГО, в ДТП никто не пострадал, а у сторон ДТП нет претензий друг к другу.

Рост тарифов ЖКХ в России

Одним из менее приятных нововведений июля-2015 является повышение тарифов на услуги ЖКХ в России. Согласно правительственному распоряжению №2222-р от 1 ноября 2014-го года, с 1 июля 2015-го года в РФ подорожают минимальные тарифы ЖКХ.

Ожидается, что с первоиюльским днём минимальная цена газа в РФ подорожает на 7,5%, минимальный уровень цены электроэнергии поднимется на 8,5%, теплоснабжение прибавит в цене порядка 8,4%, а вот вода подорожает больше всего — на 9,1%. Ранее сообщалось, что депутаты намеревались добиться заморозки тарифов на ЖКХ до 2017-го года, однако их инициатива пока официально не была удовлетворена.

Пассажирские перевозки детей

Сфера пассажирских перевозок детей в РФ с 1 июля 2015-го года также потерпит изменения. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2013-го года, с первоюльским днём в РФ вступает в силу запрет о перевозках детей на старых автобусах. Постановление №1777 гласит, что детей отныне можно будет перевозить лишь на новых автобусах — возраст транспортного средства не должен будет превышать 10-летний рубеж.

Повысились требования и к оборудованию автобусов для перевозок детей. В частности, Постановление №1777 гласит, что они должны быть оборудованы навигационными системами ГЛОНАСС и техографами.

Сдерживание роста цен на электрички

Ещё одним законодательным нововведением станет сдерживание роста цен на билеты для поездок в электричках в РФ. Согласно Федеральному закону РФ от 6 апреля 2015-го года, с 1 июля налоговые ставки, добавляемые к цене по внутренним наземным и воздушным пассажирским перевозкам, будут снижены до 10%. Отмечается, что в настоящее время такой сбор составляет 18%.

Тем не менее, международные пассажирские билеты не предусматривают обложения подобным налогом. Для российских железнодорожников также появятся существенные поблажки — пригородные пассажирские железнодорожные компании не будут платить этот 10%-ный налог до 31 декабря 2016-го года, поскольку ставка НДС для них будет установлена на 0-процентном уровне.

Медицинские нововведения

В РФ, как известно, в настоящее время действуют весьма серьёзные ограничения по действию рецептов на обезболивающие препараты. Источник отмечает, что «боль купируют» расширением периода действия таких рецептов — об этом гласит Федеральный закон РФ №503-ФЗ от 31 декабря 2014-го года. Согласно законодательству, которое получит силу в начале июля, рецепты на обезболивающие препараты в РФ будут актуальны не 5 дней, а 15.

Кроме того, жалующихся на острые боли пациентов в российских больницах теперь будут обязаны лечить до устранения болевого синдрома — с болями на дом выписывать не будут, если условия купирования боли и домашнего лечения созданы не будут.

Контроль ЦБ по полной стоимости кредитов

С 1 июля 2015-го года нововведения произойдут и в экономическом секторе России. В частности, речь идёт о том, что выступающий госрегулятором Центральный банк РФ сможет отныне контролировать полную стоимость кредитов — де-факто эта мера предполагает сдерживание роста ставок по кредитам. Центробанк сможет контролировать страховку, комиссионные, проценты по кредитам и прочие платежи — ЦБ отрегулирует цены кредитов.

Мегарегулятор уже публиковал свои ориентиры относительно ПСК. Согласно данным ЦБ, по потребительским займам с 1 июля 2015-го года полная стоимость кредита не должна превышать 45%-ную отметку, а в автомобильных — 30%-ную.

Полисы ОСАГО по интернету

Принятый ещё 21 июля 2014-го года Федеральный закон №223-ФЗ разрешает с 1 июля 2015-го года получать и оплачивать полисы ОСАГО в РФ посредством сети Интернет. Согласно постановлению, упрощается также и формат получения обязательной страховки — теперь от россиян в письменном виде будут требовать только заявление, тогда как все прочие необходимые документы граждане смогут предоставлять посредством интернета.

Де-факто процедура получения ОСАГО для водителей значительно упростилась — россиянам достаточно посетить официальный сайт страховой компании, а также после выполнения инструкций подтвердить свои действия, перейдя по пришедшей на электронную почту подтверждающей ссылке. Однако, покупать полисы ОСАГО в интернете с 1 июля 2015-го года будет еще нельзя, россиянам пока будет доступна лишь функция интернет-продления ОСАГО, а вот первые покупки ОСАГО в интернете в РФ станут возможны с октября 2015-го года.

Езда в нетрезвом виде в РФ

В России с приходом второго летнего месяца отношение к пьяным водителям за рулём с точки зрения уголовной ответственности ужесточается. Согласно Федеральному закону РФ №528-ФЗ от 31 декабря 2014-го года, для водителей вводится весьма серьёзный тюремный срок за вождение в нетрезвом состоянии. Если водитель «подшофе» насмерть сбил хотя бы одного человека, ему будет «светить» до 7 лет тюрьмы, а минимальным сроком в этом случае будут рассматривать 2-летний тюремный срок.

Таким образом, раньше минимального срока наказания за ДТП по вине пьяного водителя в России не существовало, но этим летом всё изменится — рассматривая такое дело, суд не сможет оправдать пьяного виновника ДТП, он должен будет сесть в тюрьму минимум на два года. Если же в ДТП по вине пьяного водителя пострадали несколько человек, то минимальным сроком тюремного заключения определена 4-летняя отметка, а вот максимальное наказание может составлять 9 лет.

новости партнеров