СМИ: Черногория вступит в НАТО

Черногория вступит в НАТО, тем самым расширив присутствие оборонного альянса, пишет «Коммерсант». Статистика социологов демонстрирует, что число сторонников такого решения превысило число оппонентов. Агентства Damar и Strategic Marketing передают, что 44%-47% жителей Черногории выступают за членство в НАТО, и только 40%-43% высказываются против.

НАТО поддерживает чаяния черногорских властей, заявили в Европе. Представитель Словакии в военном альянсе Томаш Валашек отметил, что приглашение Подгорице обязательно поступит. Британский премьер Дэвид Кэмерон отметил, что есть определенные причины, почему Черногория должна вступить в семью Североатлантического оборонного блока. Генсек организации Йенс Столтенберг сообщил, что решение о принятии балканского государства в НАТО будет принято в декабре.

Источник издания в правительстве балканской республики рассказал о мотивах коллег. По его словам, Черногория – единственное в Адриатике государство, не состоящее в НАТО, и "другого пути обеспечения безопасности у Подгорицы нет". НАТО – лучшие гарантии для инвестиций, от которых Черногория сильно зависит, заявил собеседник.

Черногорский экс-президент и действующий глава правительства Мило Джуканович заявил, что интеграция страны в военный блок не скажется на деловых и дружественных связях с Россией.

Фото: NATO (черногорский премьер-министр Мило Джуканович и генсек НАТО Йенс Столтенберг)

новости партнеров