Набиуллина рассказала о поддержке рубля и чистках в банковском секторе
Экономика
29 июня 2015 г. 11:21
Время чтения: 2 минуты

Набиуллина рассказала о поддержке рубля и чистках в банковском секторе

Председатель выступающего госрегулятором Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина дала интервью РБК. В беседе с представителями издания Набиуллина говорила о поддержке курса рубля, а также о чистках в банковском секторе — с её слов стало понятно, что завершение экономического кризиса и стабилизация обстановки в России будут связаны с реализацией структурных реформ и преодолением структурных ограничений. По словам Набиуллиной, чем скорее будут реализованы эти цели, тем быстрее в РФ стабилизируется экономический фон.

«Сейчас практически невозможно добиться устойчивого экономического роста, тогда как меры денежно-кредитной политики позволяют достичь лишь краткосрочного эффекта, характеризующегося весьма серьёзной слабостью. В данный момент мы намереваемся влиять на ценовую стабильность посредством денежно-кредитной политики — к структурным изменениям относятся запланированное создание длинных денег и рынка капитала. Для этого, разумеется, в РФ также нужна хорошо капитализированная, стабильная банковская система, а также финансовая система в целом», — приводит издание слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

В подтверждение своим словам Набиуллина привела последние лишения лицензий среди банков — мегарегулятор отзывает лицензии, чтобы повысить устойчивость и надежность всей российской финансовой системы. После такой чистки банковского сектора, отмечает глава ЦБ, работа по улучшению системы будет «оздоровлена» и выведена на новый уровень. Несмотря на все недостатки, Набиуллина нынешнюю систему считает «более-менее устойчивой».

В ключе курса рубля Набиуллина высказалась о том, что Центробанк РФ в ближайшей перспективе отказываться от «плавающего курса» не намеревается — ЦБ очень осторожно подходит к вопросу закупки валюты, что практически не оказывает негативного влияния на национальную валюту России. Она также отметила, что в настоящее время каких-то конкретных целей по курсу у госрегулятора нет, а скупка валюты производится небольшими порциями и равномерным образом, чтобы минимизировать последствия валютной активности ЦБ для рубля.

Читайте также

25 октября 2019 г.
ЦБ впервые за два года снизил ключевую ставку на 0,5%
вчера
Миро объяснила, почему шутка Шепелева задела Кудрявцеву
3 ноября 2019 г.
Садальский заявил, что Медведев снова станет президентом
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни
15 ноября 2019 г.
Что приготовить на Новый год 2020?
4 сентября 2019 г.
Как выглядит Алла Пугачева в обычной жизни