Российские ученые планируют пересадить человеческий мозг в искусственное тело

В эфире радио «Голос России» заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан заявил, что после смерти человека его мозг следует пересаживать в новое тело. 

По словам ученого, по достижению 70-летнего возраста мозг человека только набирает первичный опыт, в то время , как к этому возрасту ресурсы человеческого тела начинают себя истощать. При этом он подчеркивает, что уже существуют технологические предпосылки к продлению жизни мозга. Мало того, подобные операции уже проводились 40 лет назад, когда голову одной собаки пересаживали другой. 

В настоящее время в рамках проекта «Россия 2045» уже ведутся поиски коммуникации мозга с внешней средой, то есть создание некоего нейроинтерфейса. Господин Каплан считает, что перенести мозг в искусственное тело можно, однако гораздо труднее заставить взаимодействовать отдельные части этого механизма с самим мозгом.

 Так же он пояснил, что в дальнейшем у человека появится выборы «жить или не жить». То есть по истечению ресурсов своего тела умирающий человек будет вправе сам решать продолжить ли свою жизнь в искусственном теле или же отправиться в мир иной.

новости партнеров