Рынок электроники терпит спад на фоне общего кризиса

К таким неутешительным выводам привели результаты рыночных исследований от компании GfK. В первом квартале 2015 года оборот продаж бытовой техники и электроники на отечественном рынке уменьшился на 16.4% в денежном выражении. Результат исследований свидетельствует о наметившейся тенденции к снижению, которое до конца текущего года составит уже 22%. Что касается количественных показателей – здесь дело обстоит еще печальнее: общее число проданных устройств окажется на четверть ниже, чем в 2014 году.

По результатам первого квартала 2015 года, общее количество проданных девайсов претерпело практически двукратное падение. Менее всего пострадали ниши крупной бытовой электроники. Но даже в этих сегменте наблюдается ощутимый спад на 42.8%. Анализы IDC показывают еще более пессимистичные результаты: по их сведениям, снижение на рынке электронике, в первом квартале, достигло внушительных 43.6%. Единственной отраслью, где можно наблюдать хоть какие-то положительные тенденции, стала ниша мобильных устройств: по данным исследования, здесь наблюдается рост объемов продаж (в рублях) на 4.4%.

Менее всего страдают от кризиса большие федеральные сети магазинов – среди них объемы падения составляют около 8%. Немного большим, но не катастрофическим, является и снижение розничных продаж мобильной электроники – 11%. Основной удар пришелся на региональные компании – их оборот упал на 40%, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Затронул спад и интернет-магазины, которые почти сравнялись с «традиционными» торговыми отделениями в темпах падения. Оборот за март 2015 года уменьшился, соответственно, на 16% и 21%. При этом, объем продаж через интернет все еще сохраняет тенденцию к росту. Менее всего заметно снижение продаж в Москве, где оно составило всего 4%. Другие регионы же показали спад оборота на 21%.

Столь неутешительные прогнозы делает не только GfK – другие исследователи также выявляют стойкую тенденцию рынка к движению вниз. На фоне этого стоит ожидать ужесточения конкуренции, которое позволит остаться на рынке только самым сильным игрокам.

новости партнеров