Немецкий бизнес: ВТО и Таможенный союз России: Результаты опроса

Большинство фирм из Германии, работающих на российском рынке по-прежнему настроено довольно оптимистично, хотя число пессимистов за год заметно выросло.

Представители правительства Германии утверждают, что если Россия вступит в ВТО (Всемирную торговую организацию), то выиграет больше, нежели от  Таможенного союза с такими странами, как Казахстан и Беларусь. Доказательством этого является ежегодный статистический опрос, проведенный комитетом немецкой экономики и  внешнеторговой палатой России и Германии среди немецких фирм, работающих на российском рынке.

Опрос ранее уже проводился восемь раз в таких отраслях, как: машиностроение, торговля, строительная промышленность, сельское хозяйство, энергетика и пищевая промышленность. Исходя из опроса, немецкие компании  довольно неплохо оценивают как перспективы всей российской экономики, так и частного бизнеса в России.По прогнозам экспертов, Россию ждет в 2012 экономический рост, так заявили 71 процент опрошенных фирм. Но 25 процентов опрошенных всё же опасаются стагнации, а 4 процента -  рецессии на российском рынке. Статистические данные: 12 месяцев назад рост (на 2011 год) планировали 87 процентов, стагнацию - всего 13 процентов, а рецессию – 0 процентов. Так что число  пессимистов явно увеличилось.

новости партнеров