Роскомнадзор заблокировал крупнейшую интернет-библиотеку «Флибуста»

Представители Роскомнадзора сообщили в социальных-сетях на страницах ведомства, что крупнейшая интернет-билиотека «Флибуста» заблокирована. По данным Роскомнадзора, блокировка «Флибусты» произошла на почве нарушения авторских прав крупного российского издательства «Эксмо» — руководство «Флибусты» не стало удалять контент, эксклюзивные права на который принадлежат издательству, ввиду чего Мосгорсуд принял решение о блокировке популярного сетевого ресурса до устранения нарушений, передаёт ТАСС.

В частности, стало известно, что блокировка «Флибусты» носит временный характер: ведомство разблокирует крупнейшую российскую онлайн-библиотеку тогда, когда руководство интернет-библиотеки удовлетворит требования «Эксмо». Также стало известно, что разногласия между издательством и библиотекой связано с размещением книги американского писателя Рея Бредбери — у «Эксмо» есть права на издание его книги в РФ, тогда как «Флибуста» предоставила читателям произведения фантаста из США незаконно.

«Мы контролируем ситуацию с «Флибустой» — когда незаконно размещённый контент будет удалён, Роскомнадзор разблокирует страницу», — пояснили в ведомстве.

Напомним, в России с 1 мая 2015-го года получил ужесточение антипиратский закон. После ужесточения законодательства Роскомнадзор стал блокировать не только сайты с пиратскими видеоматериалами, но также и сайты с незаконными электронными книгами, музыкой, фотографиями, играми и компьютерными программами — новая редакция закона предусматривает такие меры. Также у ведомства есть полномочия навсегда заблокировать ресурс, если он систематически возвращается к нарушениям антипиратского законодательства.

новости партнеров