Инновации: Полимерная акулья кожа

Инженеры разных стран  оченьдавно работают над технологиями нанесения покрытий для повышения характеристик морских судов. Немецким специалистам из Бремена удалось имитировать микроструктуру акульей кожи. 

Обрастаниекорпусов судов - удар по природе и по карману

Исследователиуже давно изучали акул, надеясь, что смогут существенно увеличитьфизические и ходовые характеристики морских судов с помощью нанопокрытия,похожего на структуру акульей кожи. Главную рольздесь играют сразу два фактора: такая структура,во-первых, заметно снизит сопротивление в гидродинамике, а во-вторых, не даст корпусам судов обрастатьводорослями и прочими морскими организмами.

Уникальныесвойства акульей кожи

Средствомзащиты корпуса суднаот обрастания, причемединственным, была его покраска специализированными составамина основе трибутила олова, которыебыли запрещены из-за токсичности. Ученые искали альтернативное решение и вконце концов нашли — акулья кожа, т. к. на акуле  - в отличие от большинства других рыб, водоросли и другие морские организмы никогда не селятся. Крометого акулья кожа обладает отличными гидродинамическими характеристиками.

Команда разработчиковданной технологии подали заявку на патент инноваций. Эксперименты вгидродинамическом канале и опыты говорят о том, что использованиевсего одного контейнерас "акульим" покрытием корпуса сэкономит за год горючего примерно на 300 тысяч долларов.

новости партнеров