Глава ОЗПП Михаил Аншаков обжаловал в суде присоединение Крыма к РФ

В распоряжении редакции РБК появилась информация, что глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков обратился в суд с обжалованием законности присоединения Крыма к России. Источник сообщает, что соответствующий иск был направлен в Конституционный суд — Аншаков вместе с двумя другими истцами намереваются выяснить, является ли закон РФ о присоединении Крыма и Севастополя конституционным.

Как отмечается в источнике, истцами по данному делу выступают Аншаков, а также двое его соратников Константин Селезнев и Валерий Отставных — истцы на основании «неопределённости» обратились в КС, чтобы выяснить, соответствует ли закон о присоединении Крыма к РФ статьям Федеральной конституции №15-4 и №16-2. Решение Конституционного суда по данному обжалованию пока еще не вынесено, однако регистрация иска в КС произошла, что подтвердил и сам Аншаков.

Напомним, ранее в ОЗПП порекомендовали россиянам перед поездками в Крым уточнять соответствующее разрешение у Киева — эта заметка на странице Аншакова вызвала широкий общественный резонанс, её рассмотрение дошло до кремля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда комментировал скандальную заметку ОЗПП, с его слов стало понятно, что Крым и Севастополь являются российскими регионами, поэтому уточнения у Киева гарантированно не нужны, хоть в компетенцию Кремля и не входят рекомендации по туристическим маршрутам.

новости партнеров