Курс валют на 1 июля: рубль падает на фоне возможного дефолта в Греции

Во вторник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись торги в парах «рубль — доллар» и «рубль — евро», по итогам которых Центральный банк РФ установил официальный курс валют на 1 июля 2015 — новый летний месяц российская национальная валюта открывает снижением и к валюте США, и к валюте ЕС. Аналитики не говорят об этом явлении на Московской бирже как о точечном ослаблении рубля: по их мнению, сегодняшний напряжённый событиями в Греции день может иметь для рубля весьма длительные последствия.

Читайте также: «El Economista: крах еврозоны произойдёт не из-за Греции, а из-за Италии и Франции»

Официальный курс доллара 1 июля к рублю установлен Банком России на отметке 55,8413 рублей за $1 — в рамках торгов рубль рисковал оказаться позади 56-рублёвой отметки, отметки ближе к окончанию торгов российская валюта всё-таки отыграла несколько стратегически важных позиций у доллара. Официальный курс евро 1 июля к рублю составит 62,3803 рублей за €1. Если по отношению к рублю доллар подорожал на 0,3173 рубля, то в случае с валютой еврозоны налицо подорожание в 0,8597 рубля — на валюту ЕС события в Греции оказывают дополнительное давление, однако такое давление оказывается и на сырьевые площадки, что дополнительно ослабило рубль в паре с евро.

Как известно, 30 июня — «день Х» для греческого государства, ведь именно во вторник руководство страны должно оплатить МВФ очередной платёж по кредиту в размере 1,6 миллиарда евро. Руководство Греции испытывает серьёзные трудности с государственным долгом, у Афин нет необходимой суммы для погашения этого кредита. В частности, многие эксперты не исключают, что после отсутствия платежа со стороны Греции по кредиту в стране произойдёт дефолт с последующим выходом из еврозоны — эти события приковали к себе внимание инвесторов и участников валютных рынков, поэтому ввиду происходящего между кредиторами и Грецией оказывается мощное давление на рынки.

«Мы не исключаем, что сегодня Афины не смогут справиться с обязательствами по кредиту — скорее всего, это усилит негативное влияние и на евро, и на сырьевые рынки. Рубль также продолжит ослабление», — говорят аналитики.

Греческий министр финансов Яннис Варуфакис уже подтвердил, что Афины не будут выплачивать кредит МВФ 30 июня, однако руководство страны до сих пор надеется на возможность заключения очередной договорённости с кредиторами. В свою очередь, в МВФ также комментировали возможность предоставления Греции очередных отсрочек и послаблений — на этот раз глава организации Кристин Лагард была непоколебимой и настойчивой, когда шла речь о невозможности дальнейших кредитных пролонгаций и отсрочек в переговорах с Грецией.

Читайте также: «Решающий саммит ЕС. 48 часов до дефолта»

Таким образом, МВФ и Греция оказались перед чередой недопустимых для сторон компромисов: Афины рассчитывают на понимание и помощь МВФ, тогда как в МВФ говорят о невозможности предоставления Греции отсрочки по платежу.

новости партнеров