Решающий саммит ЕС. 48 часов до дефолта

Минувший понедельник стал знаковым днем для Греции. В Брюсселе был созван экстренный саммит глав государств и правительств европейских стран для решения экономической проблемы Греции.

Минувший саммит закончился победой греческого правительства, которому удалось уговорить своих главных кредиторов еще раз изучить план реформ и впоследствии предоставить стране очередной транш кредита или потребовать свои деньги, тем самым вынудив Афины объявить дефолт.

Изучение греческого плана реформ не займет у тройки кредиторов много времени, принятие решения отсрочено на часы. 48 часов – именно столько осталось Афинам до финального вердикта.

Состоявшийся саммит отличался от всех предыдущих подобных встреч своей открытостью. Заседание глав стран ЕС транслировалось в прямом эфире, и каждый желающий мог понаблюдать за тем, как Европа решает судьбу Греции.

К чему пришли европейские лидеры, что предлагает Греция для решения экономических проблем, и каковы шансы выхода страны из кризиса – в материале редакции 24smi.org.

Конструктивный саммит

Как уже было сказано, греческому правительству удалось убедить своих европейских партнеров и кредиторов в том, что разработанный план выхода из кризиса может быть реализован.

Разработанные действия были названы первым конструктивным предложением за долгое время. Европа восприняла посыл греческого правительства, которое решило взять на себя ответственность за нынешнюю ситуацию в стране. Ранее, только придя к власти, команда Алексиса Ципраса заявила, что не имеет никакого отношения к ситуации, в которой сейчас находится государство.

Положительный сдвиг на саммите отметила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая выразила опасение, что для решения проблемы остается очень мало времени. Следующая встреча глав ЕС по греческому вопросу запланирована на 24 июня.

Правительство Ципраса победило в первом раунде сражения за спасение страны от дефолта, однако ему предстоит еще один завершающий тур, от которого и будет зависеть будущее Греции.

Что предлагает Ципрас?

Для стабилизации экономики и роста ВВП Греции нужно провести жесткую социальную политику: урезать пенсионные выплаты, растраты на медицину и обучение. Только в этом случае Афины смогут вывести свою экономику на достойный уровень, заявляют кредиторы, от решения которых сейчас и зависит судьба государства.

Однако, правительство Ципраса отказывается урезать социальные расходы, заявляя, что такими мерами невозможно повысить уровень ВВП. В противовес этому плану греки предлагают собственный.

Детали антикризисного плана Греции не разглашаются, но известны общие характеристики. Афины предлагают повышать налоги, и за счет этого наполнять бюджет. Будет введен новый налог для состоятельных граждан и компаний, а также повышен налог на добавленную стоимость некоторых товаров.

Эксперты с недоверием смотрят на такие меры. Повышение налогов также не отразится на росте ВВП, и Греция вряд ли справится с экономическим кризисом.

Будет ли дефолт?

Двое суток осталось до момента истины – дефолт либо новые кредиты. Греция является не только самой кредитуемой страной Евросоюза, но также и самым безнадежным должником европейских банков и МВФ. За прошедший год госдолг страны вырос на 185%, а в этом году прогнозируется 205%. Без решительных действий стабилизировать ситуацию невозможно.

«Без нового соглашения Греция может объявить дефолт уже 1 июля, но я надеюсь на заключение нового соглашения», - говорит глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Для спасения положения греческому правительству необходимо убедить своих кредиторов в правильности и эффективности разработанных реформ. Большинство экспертов уверенны, что дефолта Греции все же удастся избежать, кредиторы дадут антикризисному плану Афин зеленый свет. Данное предположение подтверждает и валютный рынок, где пара доллар/евро остаются на текущих уровнях в ближайшей перспективе.

Экономисты прогнозируют положительный исход из ситуации, только вот новые кредиты поступят в казну Афин позже, как только Греция на практике докажет эффективность разработанных реформ.

новости партнеров