Дело Немцова: фигурант Губашев заявил о готовности «расстрелять Обаму»

Один из фигурантов дела о резонансном февральском убийстве политика-оппозиционера Бориса Немцова Анзор Губашев ещё 18 марта давал показания следствию, подробности его беседы с правоохранительными органами оказались в распоряжении издания «Коммерсантъ». В частности, Губашев подтверждал свою причастность к убийству Немцова, которое производилось на антимусульманских и антироссийских заявлениях политика — со слов Губашева стало понятно, что он готов «расстрелять даже Обаму» за оскорбление РФ и мусульман.

Известно, что тогда фигурант дела об убийстве Немцова решил пообщаться со следствием по собственной инициативе. Губашев в беседе отмечал, что ему «уже давно не нравился Немцов», а перед убийством он за ним длительное время следил. В частности, Губашев отметил, что неприязнь к Немцову у него возникла на фоне антироссийских и антимусульманских высказываний — с его слов, Немцов якобы «провоцировал народ» и «порочил честь» РФ. Были у Губашева претензии к Немцову и касательно украинского конфликта: фигурант заявил, что Немцов в РФ якобы «хотел сделал так же, как на Украине», а его деятельность при этом якобы финансировал лично Барак Обама и другие западные лидеры.

В рамках этих показаний Анзор Губашев также вспомнил и случай, когда Немцов поддержал скандальные французские карикатуры на пророка Мухаммеда, публикуемые в издании «Шарли Эбдо». Тогда же Немцов поддерживал их вместе с президентом Франции Франсуа Олландом и американским лидером Обамой.

«Немцов потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился — его убрали. Такая участь будет ждать любого, кто будет посягать на честь мусульман», — цитируют СМИ заявление Губашева перед следствием.

СМИ также приводят и сведения о том, что Губашев якобы рассказывал подробности организации убийства Бориса Немцова. По данным газеты, убийство Немцова готовилось ещё в январе, а место проживания и контактные данные Немцова фигуранты сумели раздобыть посредством социальных сетей. Слежку за Немцовым осуществлял якобы Губашев, Дадаев и Шаванов (погибший при задержании фигурант). Губашев также утверждает, что в Немцова стрелял именно Дадаев — он отметил, что главный фигурант якобы выстрелил Немцову в спину, а затем «прыгнул в машину».

Столь откровенные показания Губашева уже прокомментировали адвокаты других фигурантов дела об убийстве Немцова. По их мнению, у таких показаний слишком эмоциональный окрас — юристы считают, что они путанные и непоследовательные. Также они не исключают, что от таких показаний Губашев при следующей беседе со следствием откажется.

новости партнеров