Чижов: Евросоюз в здравом уме не допустит отмены виз для Украины

Евросоюз не смягчит визовый режим для Украины, заявил Владимир Чижов. Согласно мнению представителя РФ при ЕС, европейские страны в здравом уме не допустят отмены виз для украинцев, информирует РИА Новости.

Как заявил Чижов, в ближайшее время ощутимых изменений не будет. Если члены ЕС из прибалтийских и восточноевропейских стран заявляют о скором наплыве украинских беженцев, то едва ли Европа в здравом уме допустит отмены виз с Украиной, подчеркнул дипломат.

Еврокомиссия может дать положительную оценку Украине по вопросу либерализации визового вопроса, однако принятие решение об обмене виз остается за странами ЕС, добавил Чижов.

Власти в Киеве рассчитывают на объявление безвизового режима ЕС-Украина с 2016 года. Петр Порошенко назвал эту задачу приоритетной на сегодня, от которой зависит комплекс реформ. Президент потребовал решить технические проблемы до 17 августа.

Как пишет издание, в итоговом документе форума «Восточное партнерство» указывается, что страны Европы приветствуют кардинальные изменения в Грузии и Украине относительно требований по либерализации виз. Однако, в тексте не прописывается возможность отмены виз в будущем году.

В документе особо подчеркивается, что страны должны продолжать политику реформ и демократизации, что позволит подготовить страну к нововведениям.

новости партнеров