FT: во избежание дефолта Греция приняла все жёсткие требования МВФ

Издание Financial Times получило в распоряжение информацию, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласился практически на все условия МВФ, чтобы не допустить дефолт в Греции. По данным FT, 30 июня, Алексис Ципрас разослал официальные письма главам Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии — в этих письмах Ципрас сообщал, что руководство страны принимает все условия международных кредиторов, за исключением одного пункта.

В частности, Алексис Ципрас принял озвученные кредиторами на прошлой неделе условия, однако внёс в пакет предложений международных кредиторов незначительные поправки. Эти поправки коснулись пунктов о повышении пенсионного возраста и льгот для греческих островов. Отмечается, что Алексис Ципрас попросил ввести 30-процентный налоговую льготу для Греции, поскольку без такой льготы снабжать страну ресурсами и всеми необходимыми товарами будет сложно.

Говоря о повышении пенсионного возраста, в своём письме к кредиторам Ципрас согласился поднять его до 67-летней планки, однако с оговоркой: греческий премьер просит кредиторов отсрочить повышение пенсионного возраста к 2022-му году, а не сразу, как об этом говорилось в предложении кредиторов. Кроме прочего, Ципрас уточнил также возможность сохранить за бедными пенсионерами Греции «гранты солидарности» до 2019-го года, настаивая на более медленном отказе от таких грантов, чем предлагали кредиторы.

В МВФ пока не комментировали, готовы ли они мириться с поправками Ципраса, однако ранее факт просьбы Греции о финансировании там зафиксировали. Таким образом, Ципрас попросил кредиторов продлить финансирование Греции на 29,1 млрд евро, соглашаясь на почти все жесткие условия заёмщиков.

Напомним, ночью с 30 июня на 1 июля 2015-го года в Греции де-факто состоялся дефолт из-за неуплаты по государственному долгу, о чём уже неофициально говорили в МВФ.

новости партнеров