Российского газа стало меньше в трубах в Украине

Россия Украине поставляет 460 миллионов кубометров газа, хотя по соглашению предусмотрено не менее 510 миллионов кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойкона Украине сделал свое заявление, что в связи с аномально холодной погодой, которая установилась на территории России, до западных границ газа стало доходить меньшее количество, чем предусмотрено техническими соглашениями между Россией и Украиной. Его слова были переданы источником "Корреспондент.net".

Крупнейший концерн России «Газпром» на данный момент пока не комментирует ситуацию, заявленную Бойко. Накануне 6 февраля Александр Медведев (руководитель "Газпром экспорта") сообщил, что компания выполняет все условия контракта по поставке газового ресурса  на территорию Украины.

Украинская сторона на это отвечает, что пришлось использовать свои собственные подземные запасы газа, при этом, неуменьшая пропуск газа в страны Европы и не наращивая отбор топлива сроссийского газопровода. Глава Министерства Энергетики отметил, что «страна дала на Турцию за сутки 11млн. кубометров газа».

 "ЛiгаБiзнесIнформ" подчеркивает –Украина не продает газ в страны Европы из собственных хранилищ, а лишьпередает. Страна лишь дополнительно выпускает газ в целях повышения давления в газопроводах, а также как помощь для обеспечения условий контракта с Российским промышленником.

4 февраля Российский «Газпром» признал, что на короткий период выпуск газа в трубах был уменьшен в сторону потребления европейских стран, но при этом недостаток затронул только страны Польши и Италии. Такие меры были приняты по причине повышенного отбора украинскими пользователями российского газа в превышенных объемах. Украинская сторона подобные заявления опровергает и ответственность переложила на российский концерн, отметив, что «Газпром» снизил собственные поставки газа.

На начало февраля в сторону России пришло сразу девять жалоб от стран Европы на уменьшенные поставки газа, в которой стоят не менее аномальные морозы. Еврокомиссия 6 февраля заявила, что на Румынию, Германию и Италию поставки газа идут в возрастающем объеме, а Болгария,Словакия, Австрия, Венгрия, Польша и Греция получают газ в установленных объемах.

новости партнеров