Финансовая грамотность отмечена только у 2% россиян
Высоко оценивают уровень грамотности финансовой политики только 3% россиян, а 10% отметили, что считают о хорошем понимании в этой области, как отметила в среду Ольга Кузина (доценткафедры экономической области НИУ Высшей Школы Экономики), на пресс-конференции РИА Новости, она представила результаты проведенного всероссийского опроса населения.
Россияне себя оценили очень низко: 10% - на хорошо оценили свои финансовые знания, а 2% - на отлично. Ольга Кузина добавила, что большинство отметили об удовлетворительных знаниях в этой области, остальные же говорили о недостаточном понимании.
Опрос был проведен 1.6 тысячи человек в разных городах, поэтому статистическая погрешность составляет 3.4%.
Доцент кафедры считает, что сложно сказать отом, что в целом был проведен замер по финансовой грамотности россиян, так как согласно мировым стандартам нужно задавать не те десять вопросов, а намного больше и в самых разных направлениях таких, как сбережения, кредиты и многие другие.
Кузина привела интересный факт публике, что исследования вопроса, умеете ли вы читать финансовые документы, то треть участников опроса ответила, что никогда не подписывались подобные документы. А 50% респондентов отметила, что подписывали такие документы, абсолютно не читая суть их, остальные же внимательно читали данные и после возникновения вопросов обращались к третьим лицам.
Участникам проведенного опроса также был задан вопрос, могут ли они назвать основные признаки финансовой пирамиды. Большинство просто затруднилось ответить, лишь 22% смогли правильно ответить на поставленный вопрос. Остальные дали ответ, который не имеет отношение к вопросу.
Итогом проведенного опроса был выведен индекс финансовой грамотности россиян и составил – 1.6, то есть выходит, что из шести вопросов только на 1.6 вопроса дается правильный ответ, как отметила доцент кафедры ВЭШ.
Сама же Кузина отмечает, что современным банкам такая неграмотность россиян только создает проблемы. Банковские работники говорят, что финансовая неграмотность – хорошо только на этапе привлечения, когда неграмотный заемщик подписывается под предложенными документами, не вникая в суть дела. Но по сути дела банкам ведь требуется не только количество заемщиков, но и чтобы эти заемщики приносили доход банку, а если все заемщики неграмотны, то это станет проблематично, что также отметила Ольга Кузина.
Точно такое же мнение отметила и доцент кафедры экономической социологии ВЭШ Ибрагимова Диляра. Так она отметила, что кредиты чаще берут наиболее осведомленные в этой теме люди, имеющие опыт в данной сфере, поэтому программа банка становится краткосрочной по привлечению клиентов. Также она добавила, что больший процент доверия к банкам у более обеспеченных людей, так как именно они потребляют услуги банковской сферы.
Роман Мурзанов (Руководитель соцпроекта поповышению финансовой грамотности, а также финансовой культуры) отметил, что подобный ресурс наиболее популярен у пользователей интернета. Он привел данные: за 2011 год просмотры финансовых вопросов составило более ста тысяч, а также 20 тысяч просмотров видео на YouTube. Причем он добавил, что активно подобный контент сайтов не продвигается, но люди при этом ищут, находят и читают. Тема для потребителя остается актуальна.