СМИ: МВФ унижен политикой Меркель и Саркози по Греции

МВФ унижен многолетней политикой Ангелы Меркель и Саркози, которые по-своему решали проблему долга Греции, утверждает обозреватель The Independent Бен Чу.

Положение с долгами Афин заместитель бизнес-редактора издания ставит в один ряд с тяжелейшими экономическими катастрофами с момента завершения мировых войн, сравнивая кризис с великой депрессией.

«Как мир дошел до этого? Как вышло, что Греция опустилась до уровня Сомали, Зимбабве и Судана, получив статус "просроченный платеж" от МВФ?» - задается эксперт.

С его слов, это унизительно для Афин, но более всего для МВФ. Греческий коллапс является следствием роковых ошибок 2010 года со стороны тогдашнего главы международного кредитного института Доминика Стросс-Кана, на которого повлияли европейские лидеры.

Выступая против реструктуризации долга, Ангела Меркель и Николя Саркози тревожились за немецкие и французские банки, что сделало ситуацию скандальной, говорит Бен Чу, напоминая, что большая часть долгов принадлежала именно французам и немцам. А они понесли бы существенные потери, приводит эксперт.

МВФ продемонстрировал трусость и абсолютный непрофессионализм, согласившись с требованиями Берлина и Парижа. Фонду придется десятилетиями восстанавливать репутацию, подпорченную в Греции, цитирует его РИА Новости.

новости партнеров