СМИ: сумма неустойки по «Мистралям» согласована между Францией и РФ

2 июля источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил предварительные сведения о том, что между Францией и РФ согласована сумма неустойки по «Мистралям» — как известно, стороны длительное время обсуждали вопрос компенсации за срыв крупной международной сделки. Теперь же, предварительно, Париж и Москва нашли компромисс, спустя длительный период переговоров и разногласий, передаёт РИА Новости.

Предыдущие встречи по «Мистралям» между Францией и Россией проходили фактически без прорывов и результатов: Париж озвучивал неприемлемые для Москвы условия расторжения контракта. В частности, РФ не устраивала сумма компенсации за срыв сделки, а также желание Парижа продать «Мистрали» другой стране до оплаты контрактной неустойки. «Голос» Кремля Дмитрий Песков ранее комментировал скандал с «Мистралями», с его слов также было понятно, что предлагаемые Францией суммы для России даже не окупали все затраченные на контракт и создание инфраструктуры под гигантские вертолётоносцы средства.

«В июне сторонам удалось выйти на согласование, но это решение является предварительным. Тем не менее, сторонами согласована сумма неустойки по «Мистралям», теперь эту сумму должны утвердить правительства РФ и Франции, поскольку сделка является крупной и международной», — цитируют СМИ источник в сфере военно-технического сотрудничества.

Впрочем, собеседник не назвал журналистам, чему равна сумма неустойки по «Мистралям». Тем не менее, на предлагаемые Парижем 800 миллионов евро Россия категорически не соглашалась, якобы настаивая на сумме компенсации в размере не менее 1,1 миллиарда евро. Сейчас же, отметил источник, по согласованной компенсации за срыв контракта стороны ведут активные консультации, они будут продолжаться и в июле.

«Компромисс между Россией и Францией по «Мистралям» стал возможен именно благодаря консультациям — сторонам удалось согласовать решение по сумме выплаты за несостоявшуюся сделку», — подытожил знакомый с ходом переговоров источник.

Напомним, Франция и Россия подписали международный контракт об изготовлении для Москвы двух вертолётоносцев типа «Мистраль». Россия передала Франции аванс за строительство «Мистралей», однако после начала санкционной политики ЕС в отношении РФ Франция отказалась от выполнения ключевых пунктов этого контракта и, соответственно, от своевременной поставки кораблей заказчику. Предполагалось, что в случае непоставки «Мистралей» Париж якобы затопит отстроенные судна, что весьма скептично было воспринято многими европейскими политиками, настаивавшими на выполнении обязательств перед Москвой — непоставка «Мистралей», прежде всего, бьёт по имиджу Франции, безвозвратно портя репутацию страны в военно-промышленном сотрудничестве между государствами. Цена контракта, уточняют источники, составляла в июне 2011-го года 1,2 млрд евро.

новости партнеров