Порошенко: выборы в Донбассе будут иметь разрушительные последствия

Украинский глава Петр Порошенко заявил, что намеченные на 18 октября выборы в Донбассе на территориях ЛНР и ДНР будут иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации конфликта. По мнению президента Украины, проведение голосования, не соответствующего украинскому законодательству, станет безответственным поступком лидеров самопровозглашенных республик и нарушит минские соглашения, пишет «РИА Новости».

«Выборы в Донбассе – чрезвычайно безответственный поступок, который нанесет разрушительные последствия на реализацию процесса деэскалации конфликта в Луганской и Донецкой областях. Я надеюсь, что организация выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР не будет реализована и голосование в Донбассе не произойдет», - сказал Порошенко на пресс-конференции во Львове со своим польским коллегой Брониславом Коморовским.

Ранее, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что местные выборы, на которых будут избираться мэры районов и городов, пройдут 18 октября. По его словам, организация выборов будет осуществлена согласно законодательству Украины и подготовленного ими пакета изменений в Конституцию Украины. В ЛНР также рассматривают вероятность проведения выборов в местные органы власти в один день с ДНР, в настоящий момент представители республик решают данный вопрос в Донецке.

Напомним, проведение выборов в Донбассе является одним из условий Минского договора, подписанного лидерами стран «нормандской четверки» 12 февраля 2015 года в Минске. Данный пункт предусматривает проведение конституционной реформы в Украине, с учетом особенностей отдельных областей Донецкой и Луганской областей. Однако, внесенный украинским президентом на рассмотрение Верховной Рады законопроект с изменениями в Конституцию Украины не предусматривает предоставление Донбассу особого статуса, что повлекло за собой обвинение Киева со стороны России в очередных нарушениях минского соглашения.

новости партнеров