Ученые утверждают, что Азия и Северная Америка станут через 500 миллионов лет единым целым

Как сообщают  РИА Новости, в журнале Nature опубликована статья с данными о том, что примерно через 500 миллионов лет Северная Америка и Азия в районе Северного полюса станут единым целым. Так предполагают американские геологи, предлагая  новую модель слияния частей света в единый суперконтинент Амазия. 

Сторонники интравертной гипотезы образования Амазиипре дполагают, что новый суперконтинент будет сформирован на месте бывшей Пангеи, там, где расположен современный Атлантический океан.  Экстравертная же теория доказывает  то, что Амазия будет образована на месте Тихого океана.

Сторонники ортовертной гипотезы, к которым относит себя группа американских геологов и их руководитель Росс Митчелл, из Йельского университета предположили, что слияние материков произойдет  там, где сейчас находится Северный  ледовитый  океан.

Их гипотеза основывается на данных о периодическом смещении магнитных полюсов Земли.

Авторами статьи был проведен анализ данных о положении некоторых видов ископаемых пород , с помощью структур которых можно определить, как были расположены магнитные полюса  в разные геологические эпохи, и их точное географическое положение. 

Как рассчитывают Митчелл и его коллеги,  центром  формирования суперконтинента станет  Северная  Америка.  Азия, продвигаясь к Северной Америке по дну Северного ледовитого океана, впоследствии соединится с ней. А на месте Северного полюса расположится Гренландия, которая тоже присоединится к Амазии.

Чтобы проверить сделанные учеными выводы,  потребуется извлечь образцы базальта из глубинных слоев  мантии в районе современных Тихого океана  и Африки и, как раз там, где сдвигаются материки.

новости партнеров