Алексис Ципрас призвал население сказать гордое «нет» на ультиматум ЕС

Премьер Греции Алексис Ципрас на 50-тысячной демонстрации против ультиматума Евросоюза сделал громкое обращение к своим сторонникам и призвал население сказать гордое «нет» на референдуме. В своем выступлении премьер напомнил людям греческую историю, в которой неоднократно были разного рода ультиматумы, но народ смог с достоинством ответить на них. По словам премьера, протест против условий международных кредиторов позволит грекам жить в Европе с чувством собственного достоинства, пишет «РБК» с ссылкой на агентство Reuters.

«Я призываю вас сказать гордое «нет» на ультиматум Евросоюза и в воскресенье, на референдуме громко заявить об этом. Независимо от того, какими будут результаты референдума, для нас они будут означать празднование демократии и выбор жизни в Европе с чувством собственного достоинства. Мы должны бороться за Грецию и за других жителей Европы, не согласных с политикой Евросоюза», - заявил в ходе своего выступления перед демонстрантами Ципрас.

Напомним, в воскресенье, 5 июля, в Греции будет проведен референдум, на котором жители страны решат, будут ли они выплачивать многомиллионный долг международным кредиторам, и согласятся ли на условия ЕС по выводу страны из кризиса. В МВФ приняли решение не продолжать переговоры по данному вопросу до результатов референдума. В случае отказа греков платить долг, в стране будет объявлен дефолт.

Тем временем социологические службы провели опрос населения, чтобы предсказать итоги голосования. По их данным на референдуме ответить «за» решили 42,5% людей, а «против» - 43%. Это говорит о том, что исход референдума на данный момент является довольно неясным и будет зависеть от голосов людей, которые сомневаются в своем решении на сегодняшний день.

новости партнеров