Итоги референдума в Греции: Меркель и Олланд созывают экстренный саммит

Канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Франции Франсуа Олланд обсудили в телефонном режиме итоги референдума в Греции, сообщает Reuters пресс-секретарь правительства Германии. По данным источника, в рамках телефонных переговоров Меркель и Олланд пришли к выводу, что по итогам греческого референдума в ЕС должен быть созван чрезвычайный саммит, главы стран еврозоны соберутся на этом саммите во вторник, 7 июля.

Обсуждая итоги референдума в Греции, Ангела Меркель и Франсуа Олланд приняли решение, что результаты народного голосования всё-таки должна быть признаны, несмотря на то, что большинство участников референдума высказалось не в поддержку условий международных кредиторов. Журналисты уже проверили информацию о назначении европейского саммита на вторник в Елисейском дворце — источники подтвердили, что Меркель и Олланд инициировали созыв глав европейских государств.

Кроме того, информацию о проведении экстренного европейского саммита подтвердил позднее и глава Еврокомиссии Дональд Туск. В социальных сетях он написал, что во вторник саммит ЕС состоится в 18:00 — ключевой темой собравшихся европейских лидеров станет обсуждение итогов референдума в Греции, однако какие-либо иные подробности о грядущем политическом собрании в ЕС пока отсутствуют.

Мнение относительно того, что итоги референдума в Греции должны быть неоспоримо приняты, ранее высказывал и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда глава немецкого внешнеполитического ведомства заявлял, что эти результаты должны быть приняты и признаны, несмотря на всевозможные последствия, которые этот результат может за собой повлечь.

Напомним, референдум в Греции состоялся в минувшую субботу. В рамках референдума греческое руководство предлагало гражданам страны проголосовать за принятие или отклонение жестких условий международных кредиторов. По итогам референдума в Греции стало понятно, что свыше 61% принявших участие в голосовании человек оказались противниками принятия условий МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссии и других кредиторов. За соглашение на условия кредиторов проголосовали чуть более 38,5% граждан.

новости партнеров