Курс валют на 7 июля: ЦБ значительно опустил рубль к доллару и евро

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись первые на текущей рабочей неделе валютные торги, в которых национальная валюта РФ торговалась с долларом и евро в биржевом режиме. По данным Центрального банка России, официальный курс валют на 7 июля демонстрирует существенное снижение рубля к валютам США и ЕС — и в паре с евро, и в паре с долларом активизировалась негативная тенденция российской валюты. По мнению аналитиков, в понедельник рубль пошёл на спад, реагируя на оказавшиеся под давлением греческого референдума цены на нефть.

Официальный курс доллара 7 июля к рублю ЦБ РФ установил на уровне 56,112 рублей за $1 — американская валюта поднялась в цене на 0,8063 рубля в сравнении с предыдущим показателем. Официальный курс евро 7 июля к рублю также повысился, рост валюты еврозоны составил 0,6754 — до 62,4246 рублей за 1 евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 7 июля составляет 59,1172 рублей.

Как рассказали аналитики РБК, в понедельник рубль стал снижаться, реагируя косвенным образом на экономические события в Греции и, в частности, на народный референдум по реформам международных кредиторов. Известно, что более 60% населения греческих островов отказались «затягивать пояса», чтобы привести в жизнь все требования государственных заёмщиков, что обвалило мировые цены на нефть и усилило давление на другие сырьевые и валютные рынки. Говоря о рубле, то валюта РФ реагирует на референдум в Греции косвенным образом, а её снижение напрямую с референдумом не связано.

«Если говорить о рубле, то его курс снижается на фоне снижения мировых цен на нефть. У рубля есть перспективы сохранить нынешний валютный курс — приближающийся июльский налоговый период в сочетании с 60-долларовыми ценами на нефть способны оставить за рублём текущие позиции. Если же нефть будет падать и дальше, то для рубля будет наиболее вероятным курс в 58-60 рублей за $1», — считают эксперты.

Нефтяные аналитики, в свою очередь, сообщили о весьма серьёзном снижении нефтяных котировок. По их данным, 6 июля стоимость барреля нефти Brent опустилась на 2,53%, по итогам снижения котировок цена нефти составила в денежном выражении $58,79.

новости партнеров