Вирус-убийца для террористов

Японские, нидерландские и американские ученые разработали смертельно опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа. Но, стоит ли публиковать результаты разработок? К чему это приведет?

Научные исследования в различных областях приветствуются, но как быть, если эти исследования могут быть опасны для общества? Ведь результаты исследований могут быть интересны не только ученым, но и злоумышленникам - например, террористами - чтобы истреблять человечество. Эти вопросы вызвали бурные дискуссии среди ученых.

Данным вопросом заинтересовались две группы исследователей, которые независимо друг от друга занимающиеся изучением вируса H5N1 (возбудителя птичьего гриппа).Этим ученым удалось с помощью генетических манипуляций в лабораторных условиях получить штамм, который сможет вызвать и людей глобальную пандемию с миллионами жертв.

Результататы эксперимента были направлены в крупный журнал Science для публикации, где были одобрены. Но этому воспрепятствовал Национальный научно-консультативный совет по био-безопасности при Министерстве здравоохранения США с запретом на публикацию. Причем ученые протестуют против различного вида запретов, приводя весомые аргументы.

 Результаты исследований впечатляют и вселяют тревогу, сообщил Даньел Перез (Daniel Perez), вирусолог Мэрилендского университета, который присутствовал на представлении работ ученых по данному вирусу.

Ученый, с помощью генетических манипуляций изменил вируси инфицировал им подопытных хорьков; в организмах животных вирус мутировал дальше. Животное стало  передвигаться от одной особи к другой и косить других хорьков целыми вольерами. Чтобы вирус стал таким же заразным, как обычный грипп, ему достаточно всего 5 генных мутаций.

новости партнеров