Аспирин и парацетамол: угрозы для здоровья

Немецкие ученые сообщили, что привычка при легкой головной боли пить таблетки может привести даже к летальному исходу.

Болит голова, живот, или обыкновенная простуда? - прими таблетку! Если не подействовала - прими вторую! Ничего не может быть проще! Около 70 процентов людей именно так и делают: регулярно употребляют болеутоляющие и жаропонижающие лекарства, а именно - аспирин и парацетамол. Они доступны всем, дешево стоят, их можно купить в любой аптеке. К тому же аспирин используется в медицине уже более века, парацетамол – более полувека. Казалось бы, никаких проблем... Между тем, медики бьют нешуточную тревогу.

Якобы, безобидные таблетки могут поспособствовать развитию крайне тяжелых и даже опасных для жизни побочные реакции. Кай Бруне (Kay Brune), профессор фармакологии утверждает, что парацетамол не одобрили бы в качестве лекарственного препарата. 4 грамма парацетамола, которые якобы являются суточной нормой, могут привести к отравлениям и поражениям печени, а превышение этой дозы в два раза чревато и вовсе острой печеночной недостаточностью. То есть в свободной продаже в любой аптеке имеется лекарство, которое уже при незначительной передозировке вызвать кому и летальный исход. Этот препарат вообще не должны продавать в аптеках.

По мнению Бруне, аспирин является таким же опасным медикаментом. Это второй классический ненаркотический анальгетик, который отпускается без рецепта врача. Ацетилсалициловая кислота - тоже вызывает слишком много побочных реакций,  если использовать его как болеутоляющее средство. В результате приема аспирина у пациентов, может вновь открыться рана и начать кровоточить только что затянувшаяся царапина, так как аспирин препятствует разжижению крови.

Наиболее опасны, комбинированные препараты, утверждает Бруне, например пенталгины. В таких препаратах сочетание нескольких медикаментов не несет позитивных свойств, а наоборот негативные. Причем пациент не может правильно определить дозировку подобных медикаментов (биологически активных компонентов). Это быстро может привести к превышению предельно допустимых суточных доз".

Как же поступить, если болит голова или ноет зуб? Профессор медицинских наук Бруне рекомендует альтернативный метод болеутоления - ибупрофен и диклофенак. Эти лекарственные препараты были досконально изучены и допущены к продаже без рецепта врача. Кроме того ибупрофен и диклофенак быстрее выводятся из организма, а потому риск передозировки гораздо ниже - и они не представляет опасности для жизни".

новости партнеров