СМИ: АНБ США шпионило за Меркель и предшественниками десятки лет

На веб-сайте WikiLeaks появилось очередной сообщение о шпионских действиях США в отношении европейских лидеров. Согласно обнародованной информации, Агентство национальной безопасности (АНБ) США десятилетиями шпионило за действующим канцлером Германии Ангелой Меркель, а также за её предшественниками — слежка за канцлерами ФРГ велась из США значительно дольше, чем изначально предполагалось, передаёт RG.

Скорее всего, АНБ США следило не только за Меркель — под многолетней прослушкой работали также и другие немецкие канцлеры, в частности, Герхард Шредер и Гельмут Коль. Кроме того, эта слежка носила массовый характер: согласно оказавшейся в распоряжении WikiLeaks информации, АНБ США прослушивало 125 соединений и 56 селекторов (факсов и номеров телефонов канцелярии ФРГ). Эксперты ввиду опубликованной информации уже поговаривают о крупном политическом скандале, поскольку теперь у общественности и коллег Меркель могут появиться претензии к канцлеру.

«Очевидно, что у Ангелы Меркель не получается защитить национальные интересы Германии. Ввиду обнародованных сведений можно сделать вывод о полном провале контрразведки», — комментирует утечку информации о слежке за канцелярией Константин фон Нотц, возглавляющий Зеленых в комиссии по расследованию слежки АНБ США.

Напомним, это уже далеко не первые сообщения о том, что США тщательно следили за своими европейскими коллегами, подслушивая их телефоны. Не так давно общественности поведали и о том, что длительно США шпионили за французским президентом Франсуа Олландом, а также за двумя его предшественниками — Шираком и Саркози. Ввиду такой информации в Париже проводилось экстренное собрание.

новости партнеров