ЕС выделит Греции очередной кредитный транш

Власти европейской зоны намереваются обеспечить Грецию новыми кредитами под гарантии в виде некоторого залога. В дипломатических кругах Евросоюза сейчас данный вариант полностью прорабатывается, после чего Афинам будет предложен второй пакет финпомощи от стран, которые под залог будут брать акции некоторых греческих банков.

Перед финансовой помощью финансовые институты страны будут частично национализированы. Источник утверждает, что данное предложение содержится в послании, которое глава фонда финансовой стабильности Реглинг уже направил на рассмотрение министру финансов Еврогруппы. Эту тем обсудят уже в начале следующей недели.

Стоит отметить, что общий объем второго пакета помощи финансами для Греции составит не менее 109 миллиардов евро. Для греческих банков из них будет предоставлено не менее 20 миллиардов евро. Поэтому в Брюсселе считают, что в греческом штабе необходимым шагом станет национализация банков страны.

Залог же под финансовую помощь решила принять Финляндия на внеочередном саммите 21 июля глав правительств Еврозоны. Греция же договорилась, в свою очередь, с Финляндией, что в качестве залога пойдут ценные бумаги повышенной степени надежности на общую сумму в 925 миллионов евро. Германия по этому поводу выразило недовольство, в итоге валютный союз на двустороннюю сделку разрешения не выдал.

новости партнеров