Российские военные самолеты пролетели близ Японии

Ранним утром 9 февраля над пространством Японии пролетели пять российских самолетов. По срочной тревоге даже были подняты японские ВВС. Самолеты были обнаружены в 4 утра по московскому времени в районе острова Хоккайдо. В составе группы самолетов присутствовала пара разведчиков Су-24, пара бомбардировщиков Ту-95 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. 

Неудивительно, что данное беспрецедентное событие вызвало огромное возмущение у правительства Японии. Сразу пять российских самолетов над акваторией Японии - это просто немыслимо. Не говоря уже о том, что радиолокационный А-50 вовсе был зафиксирован вблизи Японии впервые. 

Наше же правительство отреагировало гораздо спокойнее. МИД Российской Федерации утверждает, что граница Японии нарушена не была. А Курильские острова - это не Япония. Но известно это только нам. Японцы до сих пор считают по-другому. Они забывают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Сейчас российский суверенитет над этими островами имеет международно-правовое оформление. Следовательно, он сомнению не подлежит.

новости партнеров