15 июля — годовщина крупнейшей техногенной аварии в метро Москвы

15 июля 2014-го года произошла самая крупная техногенная авария в Московском метро, плачевными результатами которой стали несколько сошедших с рельсов вагонов в утренний «час-пик» (около 08:34 утра), гибель 24 пассажиров и травмирование более 180 человек, оказавшихся в злосчастном поезде столичной подземки.

Катастрофа в метро Москвы произошла на переезде между «Парком Победы» и «Славянским бульваром». Эксперты уже назвали аварию в московском метро крупнейшей техногенной катастрофой в истории столичной подземки — сегодня Москва и вся неравнодушная Россия вспоминают те страшные события, а также скорбят по жертвам случившегося, пишет RT на русском.

Как известно, авария в метро Москвы произошло в утренний период, когда на столичную подземку налагается особая пассажирская нагрузка — занятые москвичи ехали на работу, однако привычный ритм столичной жизни нарушила техногенная катастрофа, в эпицентре которой оказался переполненный пассажирами поезд. Несколько вагонов сошли с рельсов во время движения, поскольку закреплённый между тележками первого вагона узел отвалился и упал на неподвижную часть стрелки. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, однако расследование катастрофы в метро Москвы продолжается до сих пор — порядка 10 человек могут получить тюремный срок по решению суда, а тогдашний руководитель московского метро был уволен в связи с произошедшим.

В настоящее время следственный процесс, направленный на выявление виновных в катастрофе, продолжается. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что к системным нарушениям в работе столичного метро могли привести «сращивания» руководства метро со строительными компаниями для извлечения выгоды.

Катастрофа в метро Москвы 15 июля 2014-го года (видео):

новости партнеров