Экс-«бухгалтер» Освенцима 94-летний Оскар Гренинг получил тюремный срок

Трёхмесячные слушания по делу об убийстве свыше 300 тысяч человек во времена Второй мировой войны в концлагере Освенцим в Польше для 94-летнего экс-«бухгалтера» Аушвица Оскара Гренинга завершились — итогом судебного процесса в Люнебурге стало вынесение обвиняемому 4-летнего тюремного срока. Таким образом, 94-летний Оскар Гренинг садится в тюрьму, поскольку суд признал его виновным в убийстве людей в Освенциме, пишет РИА Новости.

Читайте также: «27 января - Международный день памяти жертв Холокоста»

Как отметили близкие к судебным расследованиям по событиям в польском «лагере смерти», этот приговор Гренингу может стать последним процессом по обвинению в событиях Освенцима. Для Оскара Гренинга, несмотря на жестокую формулировку обвинения, требовали 3,5 года тюремного заключения, однако суд вынес решение, в соответствии с которым «бухгалтер» Аушвица отправится в тюрьму на 4-летний срок.

Во время судебного процесса, длившегося 3 месяца, Оскар Гренинг неоднократно признавал свою вину по разбирательству в убийстве не менее 300 тысяч человек в Освенциме. В частности, он отмечал, что с моральной точки зрения он «вне всяких сомнений является соучастником». Некоторые эксперты предполагали, что Гренинг получит условный срок за работу в «лагере смерти» ввиду преклонного возраста обвиняемого, однако судебный процесс для Гренинга завершился реальным сроком отбывания в тюрьме.

Напомним, Оскар Гренинг осознанно на добровольных началах в молодости вступил в ряды «Ваффен-СС» на службу, а в 1944-м году в Освенциме он занимался изъятием личных вещей у прибывших в «лагерь смерти» заключённых. Звание «бухгалтера Аушвица» Гренинг получил ввиду того, что изымал у прибывших людей личные вещи и денежные средства, которые потом подсчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине. Иногда получивший тюремный срок 94-летний мужчина самостоятельно доставлял награбленные деньги.

Прокуратура по итогам судебного процесса подтвердила, что Оскар Гренинг в Освенциме оказывал пособничество в убийстве людей.

Фото: AP

новости партнеров